Fragrance Foundation Deutschland e.V.

Cocktailtasting

ZWEI BESONDERE KREATIONEN AUS DUFT UND GESCHMACK FÜR DIE GÄSTE DER DUFTSTARS

Barchef Onur Köksal aus der Harry’s New-York Bar im Grand Hotel Esplanade Berlin weiß, wie Düfte und Cocktails zusammenpassen. Deshalb hat er anlässlich der DUFTSTARS 2014 zwei außergewöhnliche Cocktails kreiert, deren Zutaten perfekt aufeinander abgestimmt sind – so punkten die Getränke bei Optik, Duft und Geschmack.

„In diesem Jahr dominieren bei den DUFTSTARS fruchtigflorale Nuancen – diesen Weg wollten wir auch bei den Cocktails gehen. Bei der Kreation waren meinem Team und mir besonders zwei Dinge wichtig: Außergewöhnliche, parfumähnliche Düfte und ein Geschmackserlebnis, das den Duft noch unterstreicht. Doch wie bekommt man Düfte, die leicht verfliegen, in einen Cocktail gebannt?

Unser Geheimnis: Selbst hergestellte Tee-Infusionen und Auszüge aus Früchten und Pflanzen, die als Sirup den Cocktails beigemischt werden“, erklärt Barchef Onur Köksal.

Die Inspiration für seine DUFTSTARS-Cocktails fand Köksal in Parfümerien und Teeläden. Hier schnupperte er sich durch verschiedene Kompositionen und fand schnell zu den Grundideen, in deren Mittelpunkt einmal Lychee und Holunderblüte sowie beim zweiten Cocktail eine Melange aus süßen Früchten abgerundet mit aromatischer Schokolade stehen.

Besonders wichtig bei der Zusammenstellung der Cocktails war, nicht nur die perfekte Balance zwischen den einzelnen Zutaten zu finden, sondern die Drinks so zu kreieren, dass sie für die knapp 1.000 Gäste der DUFTSTARS-Verleihung 2014 gemixt werden können. Eine echte Herausforderung! In fast zwei Wochen täglicher Arbeit an seinen Cocktailkreationen achtete Onur Köksal daher ganz besonders auf hochwertige Spirituosen der Firma Bacardi sowie frische Zutaten, die gut vorbereitet und im Anschluss relativ unkompliziert verarbeitet werden können. Denn kaum ein Geschmackserlebnis ist so diffizil, wie das eines Cocktails.

Die schmackhaften Ergebnisse: Der verführerisch süße „Sunny Night“ mit roten Früchten und Schokolade wurde beim Cocktail-Voting, das im Vorfeld in Harry’s New-York Bar Berlin stattfand, zum DUFTSTARS-Cocktail 2014 gewählt. Er und der fruchtige Zweitplatzierte, „Brouillard d‘Été“ mit Lychee und Holunderblüte, wird heute Abend exklusiv von Onur Köksal und seinem Team präsentiert.